التسجيل في برنامج أوراش 2021، برنامج أوراش هو برنامج حكومي لإحداث 250.000 فرصة شغل مباشر في أوراش مؤقتة خلال سنتي 2022 و2023. من خلال هذا الموضوع المتجدد سوف نقدم لكم جميع المعلومات المتعلقة ببرنامج اوراش 2024/2023 مع فرص الشغل المتوفرة.
إصدار منشور لتنزيل برنامج أوراش 2
وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة، اليوم الاثنين، أن البرنامج يندرج في إطار السياسة المتكاملة للحكومة في مجال التشغيل، التي تأخذ بعين الاعتبار مختلف الفئات العمرية والخصوصيات المجالية، وتواكب المقصيين من سوق الشغل وتيسر إدماجهم الاقتصادي، عبر برامج مبتكرة غايتها تحسين قابلية التشغيل وتعزيز حظوظ الإدماج المهني على الصعيد الترابي، دون اشتراط مؤهلات؛ وذلك بشراكة بين القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والسلطات المحلية والجماعات الترابية، وكذا جمعيات المجتمع المدني والتعاونيات المحلية، بالإضافة إلى مقاولات القطاع الخاص، مذكرا بأن الحكومة رصدت غلافا ماليا يقدر بـ 2,25 مليار درهم لبرنامج « أوراش »، برسم سنة 2023.
وأشار البلاغ إلى أن المنشور حدد تعريفات بمكونات برنامج « أوراش 2″، إضافة إلى الفئات المستهدفة والمزايا الممنوحة، ومقاربة تنزيله، وكذا وضع منظومة حكامة لقيادة تنزيل البرنامج.
وأوضح أن برنامج « أوراش 2 » يتكون من شقين، يهم أولهما « أوراش عامة مؤقتة » لحوالي 6 أشهر في المتوسط تستهدف الأشخاص الذين يجدون صعوبة في الإدماج في سوق الشغل، والأشخاص الذين فقدوا عملهم بسبب الجائحة الصحية المرتبطة ب »كوفيد-19″ أو لأسباب أخرى.
ويتعلق الشق الثاني بـ »أوراش لدعم الإدماج المستدام »، وتستهدف خاصة الأشخاص غير حاملي الشواهد، الذين يتم تشغيلهم من طرف المقاولات والتعاونيات والجمعيات، والمقاولات الصغرى التي لا يتعدى رقم معاملاتها السنوي 10 ملايين درهم خلال 3 سنوات الأخيرة، عبر تشغيل الباحثين عن شغل الذين لم يصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لأكثر من 6 أشهر.
وسجل البلاغ أن برنامج « أوراش 2 » قدم عدة مزايا بالنسبة للمستفيدين من الأوراش العامة المؤقتة، على غرار تأطير المستفيدين داخل الورش بهدف تطوير المهارات والكفايات، وتعزيز التكوين الهادف إلى تحسين قابلية التشغيل (التقنية منها وكذا المهارات الحياتية) من خلال انخراط مختلف القطاعات الوزارية المعنية ومؤسسات التكوين التابعة لها، إضافة إلى تسليم وثيقة من المشغل عند نهاية الورش لتعزيز حظوظ الإدماج لاحقا في إطار أنشطة اقتصادية مماثلة، على أن تتحمل الدولة المصاريف المتعلقة بالأجر والتكوين وحصة المشغل والتأمين عن حوادث الشغل بالنسبة للتغطية الاجتماعية.
كما يقدم البرنامج، يضيف المصدر ذاته، مزايا أخرى للمستفيدين من أوراش لدعم الإدماج المستدام؛ فبالنسبة لغير حاملي الشواهد الذين يتم تشغيلهم من طرف المقاولات أو الجمعيات أو التعاونيات، سيتم إدماجهم لمدة لا تقل عن 12 شهرا، إضافة إلى تعزيز قدراتهم من خلال تكوينات تأهيلية ممولة من طرف الدولة في إطار برامج النهوض بالتشغيل. كما ستمنح الدولة للمشغلين منحة للتحفيز على التشغيل في حدود مبلغ 1500 درهما شهريا، لمدة 09 أشهر عن كل مستفيد.
وأبرز أنه بالإضافة إلى ذلك، سيتمكن المستفيدون من برنامج « أوراش » في شقيه، من الحصول على دخل شهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجر خلال مدة الورش، والاستفادة من التغطية الاجتماعية بما فيها التعويضات العائلية وفق القوانين والأنظمة الجاري بها العمل.
وبموجب منشور رئيس الحكومة، ستعمل اللجنة الاستراتيجية على تحديد حصيص كل جهة وإقليم وعمالة من العدد الإجمالي السنوي للمستفيدين من برنامج « أوراش » في شقيه، وسيخصص 20 في المائة من العدد الإجمالي للأوراش ذات الأولوية على المستوى الوطني، التي لها أثر إيجابي على الساكنة وعلى محيطها، والتي تساهم في بلوغ أهداف السياسات العمومية كالصحة والتعليم والتنمية المجالية وتمكين المرأة والنهوض بالفئات ذات الاحتياجات الخاصة.
وأشار البلاغ إلى أن رئيس الحكومة دعا أعضاء الحكومة كلا من موقعه، إلى اتخاذ التدابير اللازمة قصد تنزيل مضامين المنشور، عبر قيام القطاعات الوزارية المعنية بتجنيد المصالح الخارجية والمؤسسات العمومية تحت الوصاية لتقديم الدعم التأطيري واللوجيستي اللازمين لضمان إنجاز الأوراش المعنية.
اقرأ أيضا: أفضل مشاريع مربحة في المغرب
انطلاق برنامج « أوراش 2 » برسم سنة 2023
أطلقت الحكومة بشكل رسمي يوم الاثنين الموافق 13 فبراير 2023 بالعاصمة الرباط، برنامج « أوراش 2 » لعام 2023، كما تم استعراض حصيلة البرنامج خلال عام 2022.
وأكد بيان صادر عن رئاسة الحكومة أن حصيلة برنامج « أوراش » خلال عام 2022 كانت « إيجابية »، حيث استفاد من البرنامج 103 599 مستفيدًا، بنسبة 30 في المائة منهم من النساء، وتم الإعلان عن هذه الحصيلة خلال اجتماع اللجنة الاستراتيجية لبرنامج « أوراش ».
كما أشاد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، بنتائج البرنامج، مؤكدًا حرص الحكومة على الوفاء بالتزاماتها ووعودها مع المواطنين، بهدف تقديم إجابات سريعة لإكراهات التشغيل التي خلفتها جائحة COVID-19، استجابة للتوجيهات الملكية السامية.
وقدم وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، يونس السكوري، عرضًا بخصوص حصيلة النسخة الأولى من برنامج « أوراش »، ووصفها بأنها « إيجابية »، مؤكدًا أن عام 2022 شهد تسجيل 103،599 مستفيد من برنامج « أوراش »، حيث تمثل النساء 30 في المائة منهم.
وأوضح الوزير بأن 30 ألف من أصل 100 ألف مستفيد تلقوا تدريبًا يمكنهم من الولوج إلى سوق العمل، مستعرضًا بعض التجارب الناجحة للبرنامج، بما في ذلك تحويل أرشيف الجماعات المحلية إلى الرقمنة.
يؤكد السكوري أن نسبة المستفيدين الذين ليسوا حاصلين على شهادات أو دبلومات تبلغ 70٪ من إجمالي عدد المستفيدين من البرنامج، وهذا يجعل برنامج « أوراش » هو الأول من نوعه الذي يضمن الحصول على عمل لهذه الفئة من المواطنين برواتب لا تقل عن الحد الأدنى للأجور وتسجيلهم في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.
ويذكر أن الحكومة قد خصصت مبلغ 2.25 مليار درهم في قانون المالية لعام 2023 لصالح برنامج « أوراش » بهدف خلق 250 ألف وظيفة خلال السنتين 2022-2023 في إطار برنامج عمل كبير وصغير مؤقت.
إقرأ أيضا: برنامج فرصة لتمويل المشاريع Forsa.ma
الميادين والمجالات المطلوبة للتسجيل في برنامج أوراش 2023 فرص عمل برنامج اوراش
العمالات والأقاليم المعنية ببرنامج اوراش
كيفية الاستفادة والتسجيل في برنامج أوراش 2023
هذا البرنامج الذي أطلق عليه اسم « أوراش » يضم شقين، يتعلق الشق الأكبر منه بالأوراش العامة المؤقتة، التي سيتم تفعيلها بشكل تدريجي خلال سنة 2023 مع تحديد نهاية السنة لتحقيق الأهداف المسطرة، فيما يتعلق الشق الثاني بأوراش دعم الإدماج المستدام على الصعيد الوطني.
وسيستفيد من البرنامج، طيلة مدة تنفيذه خلال سنتي 2022 و2023 ما يقرب من 250.000 شخصا في إطار عقود « أوراش » تبرمها جمعيات المجتمع المدني، والتعاونيات، والمقاولات، عبر ترشيحات وعقود عمل، خاصة الأشخاص الذين فقدوا عملهم بسبب جائحة كوفيد- 19، والأشخاص الذين يجدون صعوبة في الولوج لفرص الشغل؛ وذلك دون اشتراط مؤهلات، مشيرا إلى أن الحكومة رصدت غلافا ماليا لتنزيل البرنامج يقدر بـ 2,25 مليار درهم برسم سنة 2023.
ويندرج برنامج « أوراش »، في إطار تنزيل البرنامج الحكومي 2021-2026، فيما يهم مواكبة الأشخاص الذين فقدوا عملهم ويجدون صعوبة في الولوج لفرص الشغل، وذلك عبر شراكة تشمل القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والسلطات المحلية والجماعات الترابية، وكذا جمعيات المجتمع المدني والتعاونيات المحلية، بالإضافة إلى مقاولات القطاع الخاص.
برنامج « أوراش » يتكون من شقين، الشق الأول يتعلق بأوراش عامة مؤقتة لحوالي 6 أشهر في المتوسط، فيما يتعلق الشق الثاني بأوراش لدعم الإدماج المستدام.
وتهدف الأوراش العامة المؤقتة، الموجهة إلى حوالي 80% من العدد الإجمالي للمستفيدين من البرنامج، وفق البلاغ، إلى الاستجابة لحاجيات المواطنين من بنيات تحتية، كما تتوخى إنجاز أشغال وأنشطة ذات طابع مؤقت تندرج في إطار المنفعة العامة والتنمية المستدامة من قبيل إنجاز مسالك طرقية وترميم المآثر والمنشآت العمومية والتشجير وإعداد المساحات الخضراء ومحاربة التصحر وزحف الرمال ورقمنة الأرشيف والتنشيط الثقافي والرياضي والتأطير التربوي العرضي.
إقرأ أيضا: برنامج انطلاقة كيف تستفيد من قرض دعم المقاولات الصغرى
وبالنسبة لأوراش دعم الإدماج المستدام، موجهة إلى حوالي 20% من المستفيدين من البرنامج، وتهدف لتحقيق عدد من الغايات منها الاستجابة إلى خدمات موجهة للأشخاص والأسر والمجتمع تعرف خصاصا على صعيد بعض المناطق، من قبيل محو الأمية والتعليم الأولي والاعتناء بالأشخاص المسنين والأنشطة الرياضية والثقافية والمطعمة المدرسية والخدمات الشبة الطبية.
وسيمكن برنامج أوراش المستفيدين من الأوراش العامة المؤقتة، من الاستفادة من دخل شهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجر خلال مدة الورش، الاستفادة من التغطية الاجتماعية بما فيها التعويضات العائلية وفق القوانين والأنظمة الجاري بها العمل، والتأطير داخل الورش بهدف تطوير مهارات وكفايات، والحصول على وثيقة من المشغل عند نهاية الورش لتعزيز حظوظ الإدماج لاحقا في إطار أنشطة اقتصادية مماثلة.
الدولة ستتحمل المصاريف المتعلقة بالأجر وحصة المشغل والتأمين عن حوادث الشغل بالنسبة للتغطية الاجتماعية، مؤكدا أن البرنامج سيمكّن المستفيدين من أوراش لدعم الإدماج المستدام من إدماج لمدة لا تقل عن 24 شهرا مع دخل لا يقل عن الحد الأدنى للأجر، والاستفادة من التغطية الاجتماعية بما فيها التعويضات العائلية وفق القوانين والأنظمة الجاري بها العمل، واكتساب تجربة مهنية، كما ستمنح الدولة للمشغلين منحة للتحفيز على التشغيل في حدود مبلغ 1500 درهما شهريا لمدة 18 شهرا لكل مستفيد.
شروط الاستفادة من برنامج أوراش
أوضح يونس السكوري وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل، ان مشروع اوراش سيسمح للمستفيدين بالحصول على منحة تقدر ب1500 درهم لمدة 18 شهرا، بحيث يصل الغلاف المالي لكل مستفيد 27 ألف درهم.
وأضاف ان هذا الغلاف المالي سيقدم من طرف الحكومة لفائدة المقاولات، عبر إبرام اتفاقيات بين الوكالة الوطنية للتشغيل وإنعاش الكفاءات مع المقاولات، في اطار عقود الإدماج المستدام، مع إلتزام الشركة بتشغيل المستفيد لمدة لا تقل عن سنتين.
وعبر الوزير عن أمله في نجاح هذه التجربة خاصة في ظل السياق الصعب الذي فرضته جائحة “كورونا”، معتبرا ان النجاح رهين بتعاون كافة المؤسسات بما فيها الجماعات الترابية لدعم التشغيل وتوفير فرص الشغل.
إقرأ أيضا: برنامج سابيل: مرافقة 12000 شابًا في الحصول على وظيفة
طريقة التسجيل في برنامج “أوراش 2”
نشير إلى أنه ليس هناك اي موقع للتسجيل في برنامج أوراش بالمغرب، ولكن يتم الإعلان عن فرص الشغل اوراش 2023 حسب كل منطقة عبر وكالة الأنابيك، وكذلك الجمعيات والتعاونيات خصوصا الجمعيات المتمة بالتنمية والتضامن والتربية ومحو الامية وغيرها من الأنشطة والتي تقوم بعرض الفرص وتقوم بتوضيح جميع الشروط والإجراءات الخاصة.
إعلانات العمل في برنامج أوراش للتسجيل عن طريق الانابيك:
- (10) Animateurs de Maisons des Jeunes sur AL HAOUZ
- (7) Animateurs de Colonie de Vacances sur AL HAOUZ
- (10) Animateurs Sportifs sur OUARZAZATE
- (10) Encadrants Sportifs sur OUARZAZATE
- (10) Animateurs Sportifs sur OUARZAZATE
- (10) Animateurs Des Maisons Des Jeunes Et Centres Socio Sportives sur OUAZZANE
- Inscription Anapec 2023 طريقة التسجيل في أنابيك
Ana bagha nkhdam m3akom
عندي ديبلوم الصناعة الكهربائية واش ممكن نتقبل
السنة الثانية شعبة الدراسات الإسلامية ابحت عن عمل
أنا أشتغل بألمنيوم
ان مقاول كهرباءي
انا اختصاصي في السناتير والزليج
السلام عليكم .، أبحت عن عمل وكيف يمكنني الإستفادة من هذا العرض
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته المرجو الرد ان كانت الخدمة متاحة
سلام عليكم أنا بغيت نتسجل فأوراش عندي تجربة عمل طويلة مع شركات خاصة لتوزيع المواد الغذائية بمراكز التجارية الكبرى كنتمنى لقى فرصة عمل فهاد مشروع الأوراش وشكرا
السلام عليكم انا عندي الاجازة وبغيت نتسجل في برنامج اوراش كيفاش غندير واش مزال تسجال مفتوح في اوراش
Je suis issame de provaince Chtouka Ait Baha biogra(agadir) maroc
hadchi mzyaan wlh
أنا محتاج ألهاد ألخدما كنتمنى أناني نخدم
السلام عليكم انا موزع الدواجن بالجملة حتى اتت كورونا تم فقدت عملي وانا الان بلا عمل ارجو منكم ان تساعدوني
عفاكوم لبغا يتسجل منين؟؟
لي عندو شي معلومات يفذني جزاكم الله خيرا
سلام عليكم بنسبة لتعاونية يلا مبتدئة كيفاش تستافذ من برنامج اوراش
انا من مدينة الناظور في حاجة للعمل
انا مجاز عاطل منذ الجائحة بغيت نتسجل نحصل على عمل أو دعم مشروعي الصغير
أبحت عن عمل
salam kanbhat ala 3amal
Orid an achtaril liani mo7taj chorl
السلام عليكم انا عندي بنيفو بوك ودبلوم في التكوين المهني زايد الإستفادة
Bghit natsajal flawrach
السلام عليكم .. عفاكم فوقاش غيبدا التسجيل في الاوراش لهذه السنة 2023 ؟ واشناهي الطريقة المعمول بهت باش نتسجلو في هاذ البرنامج الله اجازيكم بخير ؟؟؟ وشكرا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا بغيت نتسجل في برنامج اوراش فين بالضبط غنمشي نتسجل عندي باك اداب عصرية وسنة ثالثة في جامعة .ومحتاج لخدمة بزاف
محمد دغو ذكر عازيب 25 سنة عطيل عن العمل دوار إرمذانن سدي لحسن توريرت
انا عندي إجازة وعندي تجربة التدريس لمدة 3 سنوات في التعليم الابتدائي
انا باغي نتسجل
لقد اعجبني هادا البرنامج
نتمنى نكون من المستفدين وشكرا B C السلام اناعندي بيرمي
أنا مهتم بي عملكم
شكراً على هاد البرنامج
انا احدى المستفيدات
كانت تجربة جميلة
لكم جزيل الشكر
مكرهناهش يستمر ونستفدو كتر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، متزوج ابحث عن عمل في برنامج اوراس
السلام عليكم متزوج ابحث عن عمل
Je suis infirmière auxiliaire diplômée et intéressé pour travailler
واش كاين شي عقد فيه 3 اسهر؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أنا أستاذ متقاعد 63 سنة مادة الرياضيات أريد المساهمة في هذا البرنامج
Salm Ana b4it ntsajl fi had khidma
سلام بغية نتسجل في اوراش
عندي اجازة أبحث عن عمل
محمد بوعرفة بغين نتسجل في اوراش
انا بغيت نستافد من هاد البرنامج الله يجازيكم بيخير
مكرهتش نكون من بين هاد الفئة لي غتخدم مهم عندي باك + ديبلوم غيزو
بغيت نخدم
سلام انا عندي الباك أو ديبلوم مساعدة ممرض ممكن انني نخدم فهاد اوراش وشكرا
عندي ختي بغا دير مطعم معندهاش محال وبغات تمويل واش ممكن مبقاتش قادرة تخدم عند ناس وضرب تمارة على جوج دريال
مهتم بأوراش
السلام عليكم انا شيماء من مدينة مراكش خديت دبلوم ديالي فتسيير المقاولات و عندي باكالوريا
تجارة و عندي مع تعليم و الاعتناء بالمسنين و رقمنة الأرشيف مالقيتش خدمة و انا محتاجة نخدم عفاكم عاونوني و شكرا
المعلومة المهمة لمذكرتيهاش فين كنتسجلو
أنا تاجر وباغي ندير مشروع فتجارة
bac science eco+diplôme bts
سلام عليكم ورحمه الله وبركاته خوتي انا من الصحراء المغربية مزل مامقيد في اوراش
merci beaucoup
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته مهنتي ميكانيكي سيارات
أنا نجار بغي نزيد شويا ديال المطربات وآلات نجار ديال لزير
عطيونا موقع تسجيل للحصول على وطيفة في اوراش الناس هنا خدموا المعارف انا دفعت فين مخدمينهوم اوديما غاديا جايا صبر صبر هذا شهر اوشي مشناه انا بغيت غير نعرف المسؤول على هدشي باش نجيهوم من الي فوقهوم انا في مدينة القصيبة نواحي بني ملال
انا عندي محل بغيت نعمر بسلعه نتاع التليفونات محمد من تازه
مشروع 900 الف درهم
ممكن طريقة التسجيل للاستفاذة من فرصة عمل في برنامج اوراش
أنا فاطمة من مراكش بغيت نستفد من فرصة عمل أنا كسابة المواشي وبغيت نكبر مشروعي
انا عندي محال ديال حلاقة ممجهزشي بغيت نجهزو ونزيد معايا شي معلم يعاوني حيت انا عندي غي كرسي حلاقة واحيد
فين غانتسجلو فديك البرنامج اوراش
فرصة عمل
فين غنتسجلو
Thanks
والله ولي التوفيق والنجاح
سلام عليكم أنا بغيت نتسجل فأوراش أنا بائع الدجاج الحي حاليا كانقلب على أي خدمة باش نصرف على وليداتي وشكرا